会员登录注册
新闻中心 News Center
  • 操作指南
  • 联系我们
  • 科协简介
  • 下载中心

当前位置:首页 > 关于我们 >科协简介

江西省科学技术协会是中共江西省委领导下的人民团体,是党和政府联系科技工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量,成立于19592月,是由江西两个最大的科技群团组织江西科联江西科普合并而成的。

建会以来,江西省科协在探索实践中起步,在与时俱进中发展,在改革开放中前进,现有所属省级学会(协会、研究会)126个,11个设区市科协,100个县(市、区)科协,高校科协21个,市、县级学会1930个,园区科协62个,以中高级职称科技人员为主体的会员共有37万余人,农村、企业、街道社区科协等基层组织2300余个,形成了一个人才荟萃、上下贯通、左右关联、覆盖全省的科协组织网络体系。

省科协常委会设置学术交流、科学普及、决策咨询、科技奖励、科技工作者道德与权益、青少年工作委员会。目前,省科协机关编制为34个,现有正式在编机关干部31人,内设办公室、学会工作部、普及部(青少年部)、国际工作部、宣传调研部和机关党委(组织人事部)6个职能部室。有5个直属事业单位:省科技馆(2015年成建制由省科技厅转至省科协管理)、省青少年科技活动中心(省科技活动中心)、省农村致富技术函授大学、省院士专家服务中心、省科协机关后勤服务中心。